В 2012 года я посетил Соединенные Штаты Америки. Вашингтон и Рочестер. Изучал там опыт работы общественных организаций.

Поездка была довольно насыщенная. Встречи, новые знакомства.

И одна встреча поразила меня особенно.С девушкой Стефани. Она – студентка юридического факультета одного из вузов Рочестера. И она – инвалид двигательного аппарата. Передвигается на инвалидной коляске.

Мы встретились в центре защиты прав инвалидов. Это тоже общественная организация. Там работают в основном люди с ограниченными возможностями. Организация очень мощная. Они имеют своих представителей в органах власти различных уровней. Их представители добиваются защиты прав инвалидов в общественной жизни всех Соединенных Штатов.
На свое обучение и проживание вместе с мамой Стефани получила кредит 200 000 долларов США. Этим она стремится воплотить в жизнь свою мечту – стать юристом.

Меня это поразило! Я представил украинского студента-инвалида на коляске, который проживает только с мамой и с таким кредитом … В сегодняшние реалии Украины это не укладывается … Это самоубийство для студента и его мамы …

Я это сказал Стефани. Она удивилась и спокойно ответила:
– Я уверена в том, что я эту сумму верну! Государство выступило гарантом меня перед банком. Поэтому государство будет заинтересованно в том, чтобы я получила достойную работу с достойной оплатой труда, которая позволила бы мне вернуть этот долг.

Вот на таком уровне является защита прав инвалидов в США.
Что же в Украине? …

Со Стефани я подружился в сети Facebook. С тех пор я слежу за ее сообщениями, жизнью и достижениями. Для меня она является вдохновляющим примером мужества.

Она, кстати, стала победительницей одного из конкурсов красоты 🙂

Удачи тебе, Стефани!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *